Journal des ventes

La période

Indiquez la date de début et celle de fin des factures à intégrer dans votre impression. Pour cela, cliquez sur les zones de saisie et entrez les dates ou utilisez le bouton   pour afficher le calendrier, ou cliquez sur la petite flèche noire pour choisir parmi les dates de cette liste :

Si date début :

Si date fin :

Sélection clients

Vous pouvez limiter l'impression à une seule famille de clients en cliquant sur le bouton  et ensuite sélectionner la famille choisie.

Le type de facture

Vous pouvez choisir d'intégrer dans votre impression les factures soldées ou non soldées ou bien l’ensemble de celles-ci par le bouton option « Toutes ».

Les options d’impression

Vous avez le choix d'ajouter des récapitulatifs en fin de l'état, en cochant les cases à cocher ci-dessous :

·       Récapitulatif par famille de client

·       Récapitulatif par représentant

·       Récapitulatif par apporteur d’affaires

·       Récapitulatif par code TVA

·       Récapitulatif par mode de règlement : ce récapitulatif tient compte des modes de règlement des échéances des factures, par exemple si on a plusieurs échéances dans une facture, les montants seront répartis selon les modes de règlement des échéances et pas selon le mode de règlement de la facture.

Présentation par mode de règlement :

Si vous cochez cette case, la liste avec le détail des factures sera remplacée par une liste avec le détail des échéances des factures. Exemple ci-dessous, la facture 20190001 a 2 échéances, une avec mode de règlement chèque et une avec virement.

Lancez le traitement d'export et / ou d'impression en appuyant sur le bouton :

Depuis la version 11.03 Oxygène vous avez la possibilité de générer un fichier EXCEL au format CSV en cochant la case "Export du journal vers un fichier EXCEL".

Ce fichier EXCEL sera créé dans le répertoire que vous choisirez et avec le nom que vous indiquerez dans la fenêtre qui va s'ouvrir dès le lancement du traitement :

L'export est effectué avant l'impression, ce qui permet d'annuler la phase d'impression si on souhaite seulement générer le fichier CSV.

Voici un extrait de l’impression du journal des ventes :

Exemple du fichier export

Vous retrouvez dans ce fichier les données de l'impression, avec le détail des montants et des quantités.

Le code des colonnes correspond aux données, par exemple FAM_CLI contient le code famille des clients.

Ces fichiers sont au format CSV, sans les en-têtes ni les totaux, à vous d'exploiter ce fichier pour ajouter des totaux si nécessaire.