Onglet Connexion

onglet connexion

Imprimer Depuis la version 11.02 Oxygène, ce bouton permet d'imprimer le récapitulatif de votre paramétrage du lien comptable.

Choisissez, dans cet écran, le dossier utilisé en comptabilité dans lequel seront effectués les transferts. Par défaut le dossier proposé est celui en cours. Les paramètres du dossier comptable sont affichés (période de l'exercice comptable, longueur du plan comptable) si ce dossier a déjà été initialisé dans l'application de comptabilité Oxygène. Si ce dossier n'a pas encore été créé dans la comptabilité Oxygène, un message le signale et permet de lancer l'assistant de création du dossier en comptabilité.

bouton choisirVous pouvez changer le dossier de comptabilité associé à votre dossier de gestion commerciale, par exemple si vous gérez plusieurs dossiers en gestion et que vous les associez à un seul dossier de comptabilité.

choix du dossier comptable

Choisissez un dossier avec le bouton choisir. Si le dossier choisi n'existe pas encore en comptabilité un message vous permet de le créer :

message pour créer le dossier de comptabilité

Si le dossier que vous avez choisi existe en comptabilité, le traitement va vous demander si vous souhaitez générer automatiquement le paramétrage du lien comptable dans la gestion commerciale. En effet, le changement de dossier peut signifier que le dossier comptable est basé sur un plan comptable différent du précédent dossier.

message pour paramétrage automatique

Si vous répondez oui, le paramétrage va être généré dans la gestion commerciale, selon le régime indiqué dans votre dossier comptable. Les régimes BNC BANOR BASIM et BICSUP, BICNOR, ASSOCI, et BICSIM sont traités et donnent lieu à la génération des paramètres avec les comptes issus du plan comptable.

Par exemple en cas de régime simplifié BNC il y a moins de comptes de classe 6 et 7 car on ne gère pas de comptes par code TVA..

L'import va automatiquement intégrer les comptes comptables du fichier modèle. Pour le cas des comptes par code de TVA et régime fiscal, si vous avez eu des changements de taux de TVA avec des intervalles de dates, au cours de l'utilisation de votre dossier, seuls les comptes des dates les plus récentes seront importés. Et en cas de plus de 2 intervalles de dates, les 2 plus récents seront remplis mais pas les précédents.

Vous aurez un compte-rendu si des paramètres n'ont pas pu être intégrés. Dans ce cas vous devrez corriger manuellement les paramètres non attribués. Un message vous indique si des erreurs ont été trouvées, et vous avez un fichier compte-rendu à consulter :

message des erreurs et du compte-rendu

Exemple de contenu de ce fichier compte-rendu :

exemple compte-rendu

Ligne 1 : il faut corriger dans les paramètres achat pour le groupe comptable ETUD et le régime fiscal ASSUJ et le code TVA NORM le compte 6040000

Si vous répondez non, vous devrez réaliser manuellement tout le paramétrage de la liaison comptable.