Relevé de comptes clients

Le relevé de compte client permet d'obtenir pour chaque client, la liste des factures pour une période sélectionnée, avec le montant réglé et le solde dû pour chaque facture.

La période

Il s’agît d’indiquer la date de début et celle de fin sur laquelle s’étendront les impressions. Pour cela cliquez sur les zones de saisie et entrez les dates.

Le type de facture

Vous pouvez étendre votre impression aux factures soldées ou non soldées ou bien à l’ensemble de celle-ci en validant le bouton option "Toutes".

Depuis la version 11.03 Oxygène vous avez la possibilité de générer un fichier EXCEL au format CSV en cochant la case "export du relevé vers un fichier EXCEL".

Ce fichier EXCEL sera créé dans le répertoire que vous choisirez et avec le nom que vous indiquerez dans la fenêtre qui va s'ouvrir dès le lancement du traitement.

Le traitement s'effectue de cette façon en cas de demande d'export : l'export est fait en premier, puis vous avez la phase d'impression que vous pouvez annuler si vous souhaitez obtenir uniquement le fichier EXCEL CSV.

Sélection des clients

Il s’agît dans un premier temps de choisir entre l’ensemble des clients ou un seul. Pour cela cliquez sur le bouton correspondant à votre choix. Dans le second cas cliquez sur le bouton suivant  et sélectionnez le client voulu dans la liste nouvellement apparue.

Vous pouvez déterminer une famille de clients en cliquant sur le bouton suivant :  et sélectionnez la famille choisie.

Dans l’exemple suivant, c’est la famille « Artisans Spécialisés Bricolage » qui est sélectionnée.

Voici un extrait du relevé de compte client :

Exemple du fichier export

Vous retrouvez dans ce fichier les données de l'impression, avec le détail des montants.

Le code des colonnes correspond aux données, par exemple FAM_CLI contient le code famille des clients.

Ces fichiers sont au format CSV, sans les en-têtes ni les totaux, à vous d'exploiter ce fichier pour ajouter des totaux si nécessaire.