Paramétrage de la liaison comptable externe

principe  Le paramétrage de la liaison comptable vers une comptabilité externe est similaire à celui de la liaison comptable avec le logiciel de Comptabilité Oxygène.

Pour effectuer ce paramétrage,  accédez au menu contextuel par le clic droit de la souris sur Paramètres dans le menu graphique, et choisissez « La liaison comptable » puis « Paramétrage de la liaison vers une comptabilité externe » :

Choix bouton paramètres liaison comptable externe

Il y a une différence importante avec la liaison comptable vers la comptabilité Oxygène, c'est le fait que les données comptables sont gérées et stockées dans l'application de gestion commerciale.

De ce fait, vous devez créer manuellement ces données : comptes du plan comptable, code journaux , types de règlements et codes TVA (et codes dossiers analytiques en cas d'utilisation de la gestion analytique).

Import du paramétrage

Vous pouvez générer ce paramétrage par l'import du paramétrage modèle fourni avec l'application : au début du traitement si ce paramétrage n'a jamais été commencé, un message vous propose l'import du paramétrage modèle :

message import paramétrage modèle

Si vous répondez oui l'import s'effectue.

C'est le même procédé que celui de la fonction du bouton "import" de l'onglet "généralités" : import_par_ex

Le paramétrage importé correspond au plan comptable BICNOR.

Cet import crée automatiquement tous les éléments du paramétrage : les comptes, les codes TVA, les codes journaux, les types de règlements, et il crée également le paramétrage, par exemple quels comptes seront affectés pour les ventes et les achats par régime fiscal et par type de TVA des articles. Ce paramétrage est basé sur la classification créée par défaut lors de la création du dossier : régimes fiscaux, groupes comptables et codes TVA des articles.

Seuls les comptes de tiers clients et fournisseurs ne sont pas créés de manière automatique lors de cet import. Mais vous n'êtes pas obligé de les créer manuellement, en effet lors des transferts en comptabilité ces comptes de tiers sont ajoutés si vous cochez l'option de création automatique :

transfert des ventes option création automatique des comptes

Gestion des comptes comptables

Comme il n'y a pas de dossier de comptabilité Oxygène, vous devez gérer votre plan comptable directement dans la gestion commerciale. Pour accéder à ces comptes comptables, il faut passer par le paramétrage de la liaison comptable puis appeler un choix de compte, puis le bouton voir.

Exemple dans le paramétrage des comptes clients, lors du choix d'un compte client vous avez la liste des comptes de votre dossier en gestion commerciale :

liste pour choix d'un compte

Voir permet de consulter les comptes existants et permet aussi de créer de nouveaux comptes.

Saisie des comptes

Il s'agit d'un traitement de saisie en liste, avec 2 emplacements dans l'écran : au dessus de la liste, les données à saisir pour un compte comptable, et dans la liste, les comptes existants.

En haut de l'écran vous avez les boutons habituels de gestion de vos données :

menu du haut gestion des comptes

Données à saisir pour chaque compte :

Numéro du compte et désignation sont obligatoires.

Code n'est pas obligatoire, il peut vous être utile si vous gérez des numéros de compta avec des chiffres, dans ce cas ce code peut contenir un code tiers pour les clients et fournisseurs. Cela facilite ensuite les recherches de compte car on peut filtrer sur ce code.

Code dossier : à utiliser si vous avez l'option de la gestion par dossier / analytique, à priori seulement pour les comptes gérés en analytique, soit ceux de classe 6, 7 et 3.

Code TVA : à remplir seulement pour les comptes qui ont de la TVA, classe 6 et 7.

Gestion des codes TVA

La table des codes TVA est accessible via la saisie des comptes, par le bouton engrenage La saisie des codes TVA est simple, un code et un libellé.

Saisie des codes TVA

Ces codes TVA sont utilisés lors du transfert des factures achat et vente vers une comptabilité externe, le code TVA sert à faire les cumuls par TVA.

Fiche d'un compte de vente

Gestion des codes dossiers analytiques

Même principe, une saisie de code et de libellé, et un type "recette" ou "dépense".

Ce code dossiers est repris et intégré dans les exports des écritures vers une comptabilité externe. Ces code dossiers sont à gérer en passant par le bouton engrenage qui affiche une saisie en liste, avec les codes dossiers existants et les choix habituels de gestion en haut de l'écran.

gestion codes analytiques

Gestion des types de règlement

Aller dans l'onglet "vente" puis le sous onglet "divers", puis "comptes de règlement". Chaque mode de règlement nécessite de se voir affecter un code journal, un compte de banque et un type de règlement.

paramétrage comptes et journaux par mode de règlement

Pour la saisie des types de règlements, utiliser le bouton engrenage et vous aurez la saisie de ces données, en mode liste, avec un code et un libellé.

liste des types de règlement

Gestion des codes journaux

Aller dans l'onglet "vente" puis le sous onglet "divers", puis "comptes de règlement". Pour la saisie des journaux utiliser le bouton engrenage et vous aurez la saisie de ces données, en mode liste, avec un code et un libellé.

gestion des codes journaux